28.04.2021

Expériences |

Comprendre l’éxperimentation scientifique – avec des glacons et des kiwis

Vos élèves apprendront à réfléchir comme de vrais scientifiques! Les Olympiades de Chimie vous proposent cinq expériences avec du matériel qui se trouve probablement déjà dans votre cuisine.

Image: K8 via Unsplash

Grâce à ces expériences qui peuvent être réalisées à la maison, vos élèves apprendront à réfléchir comme de vrais scientifiques! Ils pourront, notamment, extraire de l'ADN sur des fruits et des légumes, observer l'osmose, étudier les différents états de la matière, découvrir le pourcentage d’eau que contiennent des aliments qu'ils consomment au quotidien. En effectuant ces expériences, les élèves développeront d’importantes compétences scientifiques, comme l’observation, l'archivage des informations, l’analyse des données et la vérification. Après examen des résultats, ils pourront partager leurs trouvailles avec leurs camarades et en discuter.

 

Les expériences :

  1. Peser des pommes de terre de plus en plus séchées
  2. Mettre des morceaux de concombre dans de l’eau distillée ou de l'eau salée et mesurer les changements de poids induits par l'osmose.
  3. Congeler différents liquides et émettre des hypothèses sur les différences.
  4. Observer la levure à différentes températures
  5. Extraire l'ADN d'un kiwi

 

Groupe cible :

Les élèves du Gymnase, surtout pour la première année de l’option spécifique en chimie.

 

Durée :

Environ 3 heures par semaine pendant 4 semaines

 

Le matériel:

  • Un concombre
  • Un kiwi
  • Une bouteille de vodka ou d’alcool à brûler
  • De l’huile d’olive
  • Une pomme de terre
  • Du sel
  • Du sucre
  • Du liquide vaisselle
  • De la levure de boulanger
  • De l’eau distillée
  • Du film alimentaire
  • Des gants pour le four
  • Un congélateur
  • Un bac à glaçons
  • Une balance
  • Un stylo indélébile
  • Un micro-onde ou four
  • Un trombone
  • Une imprimante
  • Une règle
  • Un pèle patate
  • Des verres
  • Un couteau

 

 

Les expériences ont été adaptées par Daniel Gardini du cours « Basic Science : Understanding Experiments » de l'Open University.

 

Autres expériences:

En allemand:

Autres articles

Biologie

Détection de l'amidon

On peut faire toutes sortes de choses avec les pommes de terre : des frites, des röstis et même des expériences ! Grâce à ces instructions simples, vos élèves en apprendront plus sur la détection et la formation de l'amidon.

Géographie

17-Jährige fährt an Geographie-Olympiade – könnten Sie mithalten?

SRF News, 20.08.2024: In Irland messen sich Schüler aus aller Welt in Geographie-Fragen – auch eine Obwaldnerin. Hätten Sie das Zeug dazu?

Mathématiques

Aargauer Schüler gewinnt an der Mathematik-Olympiade

TeleZüri, 22.08.2024: Sich freiwillig mit Mathematik zu beschäftigen? Was wohl der Albtraum vieler Schüler ist, machen manche richtig gerne – und sogar als Wettkampf. Der Aargauer Schüler Felix hat an der Mathematik-Olympiade in England die Goldmedaille geholt.

Faîtière

Philosophie

Biologie

Chimie

Mathématiques

Physique

Informatique

Les Olympiades de la science 2024-2025 - c'est parti !

La nouvelle année scolaire est l'occasion de participer aux Olympiades en biologie, chimie, géographie, informatique, linguistique, mathématiques, philosophie, physique, robotique et économie. Du savoir, des voyages et des amitiés t'attendent ! Voici l’aperçu des dates dans le nouvel agenda.

Robotique

Roboterolympiade: Aargauer Jungs wollen ihren Titel verteidigen

Tele M1 hat das Finale der WRO Schweiz besucht und dort das Team Robolution getroffen. Quirin und Mael haben es in ihrer Kategorie auf den 1. Platz geschafft und sich damit für die WRO in der Türkei qualifiziert, wo die Weltmeister 2023 sich erneut auf internationalem Niveau messen dürfen.

Chimie

Détermination du magnésium et du calcium contenu dans des pastilles effervescentes

Vous êtes enseignant.e de chimie à la recherche d'idées ? Les Olympiades de chimie viennent à la rescousse ! Les bénévoles ont divisé une expérience de la finale en trois parties adaptées à l'enseignement, qui seront publiées ici. Voilà la troisième et dernière partie.