28.04.2021

Expériences |

Comprendre l’éxperimentation scientifique – avec des glacons et des kiwis

Vos élèves apprendront à réfléchir comme de vrais scientifiques! Les Olympiades de Chimie vous proposent cinq expériences avec du matériel qui se trouve probablement déjà dans votre cuisine.

Image: K8 via Unsplash

Grâce à ces expériences qui peuvent être réalisées à la maison, vos élèves apprendront à réfléchir comme de vrais scientifiques! Ils pourront, notamment, extraire de l'ADN sur des fruits et des légumes, observer l'osmose, étudier les différents états de la matière, découvrir le pourcentage d’eau que contiennent des aliments qu'ils consomment au quotidien. En effectuant ces expériences, les élèves développeront d’importantes compétences scientifiques, comme l’observation, l'archivage des informations, l’analyse des données et la vérification. Après examen des résultats, ils pourront partager leurs trouvailles avec leurs camarades et en discuter.

 

Les expériences :

  1. Peser des pommes de terre de plus en plus séchées
  2. Mettre des morceaux de concombre dans de l’eau distillée ou de l'eau salée et mesurer les changements de poids induits par l'osmose.
  3. Congeler différents liquides et émettre des hypothèses sur les différences.
  4. Observer la levure à différentes températures
  5. Extraire l'ADN d'un kiwi

 

Groupe cible :

Les élèves du Gymnase, surtout pour la première année de l’option spécifique en chimie.

 

Durée :

Environ 3 heures par semaine pendant 4 semaines

 

Le matériel:

  • Un concombre
  • Un kiwi
  • Une bouteille de vodka ou d’alcool à brûler
  • De l’huile d’olive
  • Une pomme de terre
  • Du sel
  • Du sucre
  • Du liquide vaisselle
  • De la levure de boulanger
  • De l’eau distillée
  • Du film alimentaire
  • Des gants pour le four
  • Un congélateur
  • Un bac à glaçons
  • Une balance
  • Un stylo indélébile
  • Un micro-onde ou four
  • Un trombone
  • Une imprimante
  • Une règle
  • Un pèle patate
  • Des verres
  • Un couteau

 

 

Les expériences ont été adaptées par Daniel Gardini du cours « Basic Science : Understanding Experiments » de l'Open University.

 

Autres expériences:

En allemand:

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